Bibl.
Usaha Kecil Menengah (UKM) merupakan usaha yang memiliki potensi berkembang cukup besar dalam suatu negara. Akan tetapi masih banyak UKM yang belum menyusun laporan laba rugi sesuai dengan SAK ETAP. Laporan laba rugi diperlukan oleh UKM untuk mengembangkan usahanya, mensejahterakan tenaga kerja dan mengurangi tingkat pengangguran. Tujuan laporan ini adalah untuk menyusun dan melaporkan laporan laba rugi pada UKM Dapur Sembilan. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik analisis kualitatif, dengan melakukan langkah-langkah seperti pemeriksaan kelengkapan data keuangan, pengelompokkan data berdasarkan akun, membuat jurnal dan buku besar, Menyusun neraca saldo, Penyusunan laporan laba-rugi yang sesuai dengan SAK ETAP. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa laba yang diperoleh UKM Dapur Sembilan selama tahun 2016 adalah sebesar Rp 9.878.615.
|