Book's Detail
Pengaruh faktor higiene dan sanitasi karyawan dapur terhadap kualitas penyajian makanan di Hotel JW. Marriot Surabaya.

Masalah higiene dan sanitasi ini tentunya tidak dapat dianggap sebelah
mata bagi pengusaha / pemilik hotel. Setiap hotel tentunya tidak terlepas dari
bahaya yang mungkin timbul dari intern hotel itu sendiri, khususnya yang
berhubungan dengan kesehatan. Diperlukan perhatian yang lebih serius bagi
pengusaha / pemilik hotel terhadap higiene dan sanitasi hotel, karena hal tersebut
juga merupakan salah satu unsur yang berpengaruh terhadap kepuasan tamu /
pelanggan. Sebagai tindak lanjut dari uraian tersebut di atas, maka skripsi ini
mengambil topik tentang pengaruh higiene dan sanitasi karyawan dan area atau
lingkungan terhadap kualitas penyajian makanan di Hotel JW Marriot Surabaya.
Dari latar belakang tersebut, penelitian ini mengambil judul ”Pengaruh
Faktor Higiene dan Sanitasi Karyawan Dapur Terhadap Kualitas Penyajian
Makanan Di Hotel JW Marriot Surabaya.”
Uji F diperoleh nilai Fhitung 32,797 > Ftabel 3,27, H0 ditolak dan H1 diterima,
berarti bahwa higiene dan sanitasi benar-benar memiliki pengaruh secara simultan
yang nyata (signifikan) terhadap kualitas penyajian makanan di Hotel JW Marriot
Surabaya. Sumbangan variabel X terhadap Y sebesar 65,2%.
Uji parsial (Uji t) higiene (X1) terhadap kualitas penyajian makanan (Y)
didapatkan thitung = 2,607 > ttabel = 2,034, H0 ditolak dan H1 diterima, berarti bahwa
higiene benar-benar memiliki pengaruh yang nyata (signifikan) terhadap kualitas
penyajian makanan, maka dapat disimpulkan bahwa kualitas penyajian makanan
dipengaruhi oleh higiene tersebut.
Uji parsial (Uji t) sanitasi (X2) terhadap kualitas penyajian makanan (Y)
didapatkan thitung = 4,969 > ttabel = 2,034, H0 ditolak dan H1 diterima, berarti bahwa
sanitasi benar-benar memiliki pengaruh yang nyata (signifikan) terhadap kualitas
penyajian makanan, maka dapat disimpulkan bahwa kualitas penyajian makanan
dipengaruhi oleh sanitasi tersebut.
Uji statistik secara parsial diketahui variabel bebas (X) yang memiliki
pengaruh dominan terhadap variabel terikat (Y) adalah variabel sanitasi (X2)
dengan nilai thitung = 4,969 > ttabel = 2,034 dengan tingkat signifikansi sebesar
0,000 < standart signifikansi 0,05.

Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang Herdianto, Stefanus - Personal Name
Thyophoida W.S.P. - Personal Name
Edisi
No. Panggil FE-M HER p
ISBN/ISSN ---
Subyek I.J.
Klasifikasi NONE
Judul Seri
GMD Text
Bahasa Indonesia
Penerbit FE/M-UKDC
Tahun Terbit 2011
Tempat Terbit Surabaya
Deskripsi Fisik xv,67hlm:tab:il;30cm
Info Detil Spesifik
Lampiran Berkas
LOADING LIST...
Ketersediaan
LOADING LIST...