Restoran "X" yang berdiri sejak tahun 20A7. Terletak di jalan Dr. Soetomo 5l Surabaya tempat yang sangat strategis untuk letak suatu restoran atau rumah makan yang berada di
Pusat kota Surabaya dan mudah untuk diakses karena berada di pinggir jalan raya dengan bentuk bangunan kolosal ala Belanda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetatrui sistem
pengendalian persediaan yang terdapat di restoran "X' yang memiliki peranan penting dalam keberlangsungan restoran tersebut.
Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa, sistem seperti ini sangatlah mudah dimengerti dan mudah dilaksanakan. Dengan standar sistem pernbayaran
tersebut mernbuat restoran ini mempunyai hubungan baik dengan para suppliernya (simbiosis mutualisme). Untuk sistem pengendalian persediaan pun juga sangat sederhana dan mudah dilaksanakan. Pengendalian persediaan di restoran ini berpusat pada captain bar & waiter dan cook yang bertugas menangani dan mencatat segala persediaan yang ada tiap harinya di areanya masing-masing. Metode yang digunakan adalah LIFO (Last in First Out) yaitu, di mana persediaan yang terakhir keluar pertama adalah persediaan yang akan digunakan lebih dahulu.
Tetapi dalam pengawasaan persediaan restoran tersebut masih ada yang kurang berjalan dengan baik karena adanya persediaan yang sering sekali hilang. Sebuah pengawasan persediaan juga para karyawan juga harus di perbaiki lagi tetapi dalam segi kinerja harus bisa di seleksi dan restoran tersebut seharusnya mempunyai standart dalam memilih karyawan. Dalam pembagian job desk seharusnya berjalan dengan baik sesuai dengan pembagian jabatan agar tidak ada perangkapan fungsi.
|