Dalam kerja praktek ini saya memilih Country Heritage Resort Hotel, pada bagian food & beverage product. Selama pelaksanaan kerja praktek ini saya menemui beberapa permasalahan yang ada di Country Heritage. Masalah utama dan yang mendasar pada bagian food & beverage adalah kurangnya jumlah tenaga kerja. Dan akibat lain dari masalah utama tersebut berdampak pada hygiene & sanitation serta adanya job desc yang tidak jelas menjadi. Hal ini membuat kerja staff menjadi lamban dan terhambat.
Minimnya jumlah tenaga kerja yang ada mernbuat Country Heritage banyak kelonggaran dalam pengawasan tenaga kerja. Hal ini membuat masalah hygiene & sanitation dianggap sepele oleh para karyawan. Karena keterbatasan tenaga kerja juga menuntut para staff untuk mengerjakan keseluruhan hal berkaitan dengan areanya. Para karyawan food & beverage product tidak hanya mengerjakan bagiannya sendiri, tetapi secara keseluruhan proses yang ada di dapur. Receiving,cutting, cooking, cleaning, praparing, bahkan washing dikerjakan oleh semua staff dapur secara bergantian.
|