Quality Control dalam bisnis penyedia jasa boga atau catering memiliki peranan yang sangat besar dalam membantu menghasilkan produk makanan yang higienis. Quality Control
mengontrol proses produksi secara keseluruhan yang berkaitan dengan produk makanan. Yang didasarkan pada standar atau ketentuan yang telah di tetapkan oleh perusahaan ataupun pemerintah. Penelitian mengenai peranan quality control bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan checklist atau form dan kesesuaian SOP (Standar Operasional Prosedur) dengan tindakan nyata dalam produksi. Penelitian mengenai peranan quality control menggunakan metode penelitian deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah sumber data primer, dimana data-data tersebut diperoleh melalui wawancara dengan pihak terkait dan pengamatan langsung di lapangan. Proses ini dilakukan untuk melihat sejauh mana peranan quality control dalam menghasilkan produk makanan yang higienis terhadap pasien di National Hospital Surabaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masih ada kelalaian dalam melakukan controlling atau pengecekan yang dilakukan oleh quality control dan perlu inovasi dalam pengendalian makanan agar kualitas makanan tetap terjaga.
|