Penelitian ini didasari pada pemikiran pentingnya perlakuan akuntansi yang tepat pada usaha ayam petelur. Penelitian ini berdampak pada proses pengambilan keputusan oleh pemilik dan kreditur guna pengembangan usahanya. Penerapan ilmu akuntansi ini pasti menemui kendala, namun kendala tersebut dapat diselesaikan dengan melakukan pembelajaran dan perubahan untuk mencapai hasil yang lebih baik. Penggunaan ilmu akuntansi yang sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku umum akan membantu perusahaan dalam menarik investor, mencegah kerugian akibat perhitungan yang tidak sesuai, dan sebagai dasar pemilik dalam mengambil keputusan untuk mengembangkan usahanya. Berdasarkan hasil penelitian, UD Raharjo belum menggunakan ilmu akuntansi yang sesuai untuk bisnis ayam petelurnya. Untuk itu peneliti memberikan gambaran mengenai bagaimana cara penerapan, pengakuan, pengukuran, pencatatan, dan pelaporan agar perusahaan dapat menggunakan penelitian ini sebagai bahan pertimbangan serta bahan evaluasi bersama pemilik usaha.
Kata kunci : perlakuan akuntansi bagi ayam petelur, pengakuan, pengukuran, pencatatan, dan pelaporan
|